Amélioration de l'image

Nous vous conseillons de désactiver l'amélioration automatique sur les photos retravaillées si vous souhaitez commander, par exemple, un livre photo.

De part l'amélioration automatique, différentes optimisations sont effectuées sur les images afin d'améliorer leur qualité.

La correction des dominantes couleurs et de l'exposition changent complètement la lumière et les couleurs de l'image, et font partie des étapes les plus importantes de l'amélioration d'image. La correction de l'exposition a pour but, par exemple, d'éclairer les images sous-exposées afin de faire apparaitre plus de détails. Corriger la dominante couleurs est notamment utile pour les photos prises avec une lumière artificielle, et ayant une forte tonalité jaune. Des images bien exposées et avec une bonne balance de blancs ont besoin de moins de correction.

Après ces corrections globales, des corrections locales suivent. Des zones d'image sombres ou des ombres sont éclarcies afin que des visages sous exposés á la lumière soient plus visibles. De la même manière, des zones d'image très claires, comme des nuages blancs seront assombries afin que les détails soient plus marqués. Les améliorations locales sont également utilisées en petite quantité pour différentes zones de couleurs, notamment pour rendre plus agréable à la vue le ton de couleurs de certains visages. La netteté de l'image peut également être amélioré suivant la zone de l'image.

Suivant l'image, vous pouvez procéder à d'autres améliorations, comme retoucher les yeux rouges ou diminuer le bruit numérique, apparaissant lorsque la photo a été prise avec une grande sensibilité.

Même si les corrections d'images sont aussi une question de goûts, la correction de l'exposition et de la dominante couleurs, tout comme l'éclaircicement des ombres, permettent dans la majorité des cas, d'obtenir des images d'une plus grande qualité par rapport aux fichiers bruts.

Fichiers PNG

Si vous utilisez des fichiers au format PNG avec transparence que vous avez créé vous-même, nous vous conseillons toujours de désactiver la correction automatique.