Effet de moiré

Un effet de moiré est un défaut d'image dû à la pixélisation et à la superposition de plusieurs trames. L'effet de moiré peut déjà apparaître en photographiant, lors de la numérisation (scan), lorsque vous retravaillez vos images ou encore lors de l'impression ou du développement de vos photos.

On peut déjà reconnaître un effet de moiré lorsqu'on grossit fortement l'image (100-800%). On aperçoit alors une forte pixélisation et les parasites.

Effet de moiré

Nos machines nous permettent de développer vos photos de manière optimale, chaque pixel sera alors visible afin que chaque détail de l'image apparaisse de manière très nette.

Atténuer l'effet de moiré

Pour éviter ou supprimer cet effet, nous vous recommandons d'adoucir en ajoutant du flou à votre image dans les endroits appropriés.

Créez un choix sélectif ou créez un masque aux endroits affectés par cet effet. Maintenant appliquez le filtre "Flou gaussien". Nous ne pouvons pas vous donner de référence précise concernant les réglages car cela dépend entièrement de votre image, de sa taille et du degré de l'effet de moiré constaté.

Après l'application du filtre flou et en grossissant fortement l'image (zoom sur chaque pixel individuel visible) vous devriez alors voir une surface homogène.

Effet de moiré