Ajouter des ombres

Il est possible d'ajouter une ombre aux images, aux cliparts, aux boîtes de remplissage et au texte. Pour ce faire, sélectionnez l'objet et cliquez sur le bouton Ombre qui apparaît dans le menu de droite. Une colonne apparaît avec les différents outils de réglage de l'ombre. Vous pouvez également sélectionner l'une des options d'ombre prédéfinies.

Image avec ombre appliquée et outils d'ombrage affichés

En cliquant sur la case couleur, le menu couleur s'affiche et vous pouvez choisir une couleur parmi celles proposées, utiliser l'outil pipette ou cliquer sur Sélection de couleurs pour choisir une couleur spécifique. L'opacité de l'ombre peut être modifiée en changeant les valeurs de la case Opacité. L'angle de l'ombre et sa distance peuvent être ajustés dans leurs champs respectifs. En ajustant la valeur du champ Flou, vous pouvez modifier l'intensité de l'effet de flou appliqué à l'ombre. En augmentant la valeur du flou, l'ombre apparaîtra plus floue, tandis qu'en la diminuant, vous obtiendrez une ombre plus nette.
En plus de générer une ombre normale, vous pouvez débloquer un monde de possibilités créatives en utilisant ces outils pour modifier vos objets. Par exemple, vous pouvez donner une touche de couleur à l'arrière-plan d'un clipart en ajustant la couleur de l'ombre et en introduisant un degré élevé de flou. De même, vous pouvez appliquer un effet de brillance captivant à un objet, afin d'améliorer son impact visuel.

Ombre avec couleur appliquée à une image et à un fichier clipart

En activant l'option Knockout, seule l'ombre sera visible, laissant l'objet sélectionné invisible. Cette option peut être utilisée pour voir clairement à quoi ressemble l'ombre sans l'objet. Vous pouvez également l'utiliser pour créer des formes créatives avec transparence ou pour créer du texte avec transparence.

L'ombre avec le cliquetis actif

Pour désactiver l'ombre de l'élément sélectionné, il est nécessaire de décocher la case Activer l'ombre en haut du menu de droite. Comme pour les filtres et les cadres, il est possible d'appliquer l'ombre configurée à tous les objets de la page ou du projet en cliquant sur le bouton Appliquer à tous en haut.