Interface

La création d’un compte et l’utilisation du concepteur en ligne vous permettent d’accéder à vos produits photo, de les concevoir et de les imprimer où et quand vous le souhaitez. La création d’un compte vous permet non seulement de disposer d’un espace de stockage gratuit pour vos photos et vos projets, mais aussi d’accéder à un monde de possibilités — de la conception à la commande, en passant par le partage, l’obtention de commentaires et même la possibilité de gagner de l’argent grâce à vos photos. Il vous suffit de créer un compte sur le site web et d’explorer le contenu du Photo Portal pour avoir un aperçu des possibilités infinies qu’il offre.

Une fois que vous avez sélectionné un produit à concevoir et ouvert un projet dans le concepteur en ligne, vous avez accès à une série d’outils, organisés comme suit.

Interface du concepteur en ligne

Menu supérieur

Le menu supérieur propose les outils suivants :

Menu supérieur du concepteur en ligne

• Le bouton Enregistrer permet de sauvegarder l’article que vous êtes en train de concevoir. Vous devez être connecté pour enregistrer.
  • Le bouton Projets permet d’ouvrir le dossier Projets, qui contient tous vos produits photo enregistrés (connexion requise).
  • Le bouton Partager vous permet d’activer le partage. Vous devez être connecté et votre projet doit être enregistré. Une fois le partage activé, plusieurs options s’affichent pour vous permettre de personnaliser le partage de votre projet. Vous pouvez le protéger par un mot de passe, copier le lien partagé, l’ouvrir, l’envoyer par courrier électronique ou le partager avec vos contacts existants. Le lien partagé vous permet d’avoir un aperçu du projet. Pour plus d’informations, consultez l’article connexe dans Photo Portal.
  • Les boutons Annuler et Rétablir vous permettent d’annuler ou de rétablir les modifications que vous avez apportées.
  • Le bouton Tirages photo vous permet de prévisualiser votre projet, ce qui est important pour le vérifier avant de l’imprimer. Pour quitter ce mode, cliquez sur l’icône en forme de croix en haut à droite.
  • Vous trouverez ensuite les outils permettant d’ajouter les principaux objets du concepteur. Il s’agit du texte, de l’image et de la zone de remplissage. En cliquant sur l’un de ces outils, vous créez l’objet dans le projet.

Menu Image

Le menu de gauche vous permet d’ajouter et de visualiser des images à ajouter à votre produit photo. Vous pouvez accéder aux images stockées dans les galeries en cliquant sur l’onglet Galeries.

Menu image du concepteur en ligne

Menu de droite

Le menu de droite contient des outils permettant de personnaliser votre produit photo. Cliquez sur les boutons pour ouvrir les menus correspondants. Vous pouvez fermer cette colonne en cliquant sur la flèche en haut.

Online designer menu de droite

• Le bouton Article offre des options pour modifier votre article photo, en fonction du produit que vous êtes en train de concevoir. Il est également possible de convertir l’article en un autre.
  • Le bouton Page affiche tous les éléments placés dans votre projet, y compris les outils Grille et Snap.
  • Le bouton Clipart permet d’accéder à une vaste sélection de cliparts à utiliser dans votre projet. Vous pouvez filtrer par catégorie ou utiliser le moteur de recherche.
  • Le bouton Arrière-plans vous permet de sélectionner différents arrière-plans pour votre projet.
  • Le bouton Lignes de design offre une variété de modèles préconçus basés sur la ligne de design que vous avez choisie. Vous pouvez filtrer les modèles en fonction du nombre d’images, enregistrer vos favoris et changer de ligne de design si nécessaire.
  • Le bouton « Support chat » ouvre une fenêtre d’assistance par chat en direct où vous pouvez obtenir des réponses à vos questions. Vous pouvez réduire la fenêtre en cliquant sur l’icône en forme de flèche ou fermer le chat en cliquant sur l’icône en forme de croix dans le coin supérieur droit.

Menu du bas

Pour les produits à plusieurs pages, tels que les Livres photo et les calendriers, un menu d’information sur les pages apparaît en bas. Utilisez ce menu pour naviguer entre les pages, ajouter ou supprimer des pages et réorganiser l’ordre des pages par glisser-déposer.

Menu inférieur du concepteur en ligne

Menu des objets

Lorsque vous sélectionnez un objet, tel qu’une image, un texte, une zone de remplissage ou un clipart, un menu d’outils supplémentaires s’affiche à droite. Ce menu n’apparaît que lorsque l’objet est sélectionné et vous permet de configurer plusieurs aspects de celui-ci.

Menu de l’objet avec l’onglet position sélectionné

Zone de travail

La zone de travail du projet est affichée au centre. Elle varie en fonction du produit que vous concevez. Vous pouvez réduire les colonnes de droite et de gauche en cliquant sur la croix pour maximiser la zone de travail.

Exemple de zone de travail du Livre photo

La zone de travail de tous les produits est entourée d’une ligne rouge très proche du bord. Il s’agit de la ligne de fond perdu et de la zone de sécurité à prendre en compte lorsque vous placez des objets. Ne placez jamais d’objets à proximité de cette ligne, car des bordures blanches pourraient apparaître autour de l’image dans le produit final. Les images et les objets doivent être placés à une distance suffisante de cette ligne.

Exemples de position correcte et incorrecte de la ligne de fond perdue