Taille et positionnement des images et des objets

Tous les objets du produit photo, y compris les images, les cliparts, le texte et les zones de remplissage, peuvent être redimensionnés et repositionnés en fonction de vos besoins.

Positionnement à l’aide de la souris

Lorsque vous sélectionnez un objet, il est entouré d’un cadre bleu avec des petits carrés dans les coins et sur les côtés. En cliquant sur ces carrés et en les faisant glisser, vous pouvez facilement redimensionner l’objet et son conteneur. Pour les images, le cadre de l’image et l’image elle-même sont redimensionnés. Pour le texte, la taille du texte est ajustée en fonction de la taille de son cadre, en particulier si l’option Taille de police automatique dans le menu de l’éditeur de texte est activée.

L’image est sélectionnée

Pour repositionner un objet, cliquez et maintenez le bouton de la souris enfoncé tout en faisant glisser l’objet à l’endroit souhaité. Relâchez le bouton de la souris lorsque l’objet se trouve dans la position souhaitée.

Outils de positionnement

Les objets peuvent également être placés et redimensionnés sur le produit photo à l’aide des outils de positionnement. Vous pouvez accéder à ces outils en sélectionnant un objet et en ouvrant le menu Position à droite.
Les champs de largeur et de hauteur vous permettent d’ajuster les dimensions de l’objet. Si vous souhaitez conserver les proportions d’origine de l’objet, il vous suffit de cliquer sur l’icône du cadenas. Ainsi, l’objet conserve ses proportions sans déformation, même si une dimension est modifiée.
Pour un placement précis, ajustez les positions X et Y afin de déplacer l’objet à des coordonnées spécifiques. En outre, le champ de rotation vous permet de faire pivoter l’objet sélectionné en saisissant le degré de rotation souhaité.

Outils de positionnement dans la colonne

Outils d’alignement

Les outils d’alignement du menu Position vous aident à aligner les objets verticalement et horizontalement dans le produit photo. Vous pouvez aligner les objets sur les bords ou au centre, en tenant compte des dimensions du produit.

Outils d’alignement dans le menu Position

Si vous concevez un Livre photo, vous pouvez aligner les objets par rapport à une seule page en activant l’option Une seule page, ou par rapport aux deux pages en la désactivant.
En activant l’option Utiliser l’espacement, vous pouvez spécifier une distance dans le champ Distance. Cette distance sera prise en compte lors de l’alignement des éléments du produit photo. Par exemple, si vous réglez l’espacement sur 3 cm et que vous alignez un objet sur le bord droit, il sera positionné à 3 cm du bord.

Outils de calque

Les outils de calque contrôlent l’ordre dans lequel les objets sont empilés. Le bouton Renvoyer à l’arrière place l’objet sélectionné derrière le reste des objets précédemment placés. Cela signifie que si des objets se trouvent au-dessus de lui, l’objet sélectionné sera visible derrière eux. En cliquant sur le bouton Ramener à l’avant, l’objet sélectionné est placé à l’avant, au-dessus de tous les autres objets, recouvrant ainsi tout élément précédemment placé en dessous de lui.

Outils de calque dans le menu Position avec exemple

En outre, ce menu vous permet de régler l’opacité de l’objet, qui est fixée à 100 % par défaut. Vous pouvez également donner un nom à l’objet.