Interface du créateur

Interface du concepteur

Une fois qu’un produit a été sélectionné pour la conception et qu’un projet a été ouvert dans le Designer, une série d’outils sont disponibles, organisés de la manière suivante.

Interface du Designer Saal Digital

Menu supérieur

Le menu supérieur contient les outils suivants.

Menu supérieur du Designer

• Le bouton Enregistrer permet de sauvegarder l’article que vous êtes en train de concevoir. Si vous êtes connecté, vous pouvez choisir d’enregistrer localement ou en ligne.
  • Le bouton Projets ouvre le dossier Projets, qui contient tous vos projets enregistrés. Si vous êtes connecté, les projets enregistrés localement et les projets enregistrés en ligne seront affichés.
  • Le bouton Partager vous permet d’exporter votre projet au format PDF pour le partager et d’exporter le fichier du projet (SSWPRM) pour l’enregistrer hors ligne. Notez que vous pouvez également partager un projet en ligne à partir du site web s’il est sauvegardé en ligne et que vous êtes connecté.
  • Les outils de gestion des éléments de base sont les suivants : Annuler, Refaire, Copier et Coller.
  • Le bouton Aperçu permet d’ouvrir votre projet en mode Aperçu. Très important pour vérifier avant d’imprimer.
  • Viennent ensuite les outils permettant d’ajouter les principaux objets dans le concepteur. Il s’agit du texte, de l’image et de la zone de remplissage. En cliquant sur l’un d’entre eux, vous créez l’objet dans le projet.
  • Le bouton Paramètres ouvre un panneau où vous pouvez configurer plusieurs paramètres du logiciel Saal Design.

Menu de gauche

Le menu de gauche vous offre des outils pour rechercher dans les dossiers de votre appareil et pour ajouter de nouvelles images à votre projet. Ce menu peut être développé et réduit en cliquant sur la flèche en haut du menu.

Menu gauche du designer

Photos Apple

Les utilisateurs Apple peuvent accéder à leurs photos Apple en cliquant sur l’onglet Photos dans le menu de gauche. Les dossiers qui y sont stockés peuvent être sélectionnés et les photos qu’ils contiennent sont affichées ci-dessous, prêtes à être ajoutées au produit photo.

Photos Apple

Menu de droite

Les outils permettant de personnaliser votre produit photo sont affichés dans ce menu. Cliquez sur les différents boutons pour afficher le menu correspondant et ses outils. Vous pouvez réduire ce menu en cliquant sur la flèche située en haut du menu.

Menu de droite du concepteur

• Le bouton Article offre différentes options pour modifier votre article photo, en fonction du produit que vous êtes en train de concevoir. Il est également possible de convertir l’article en un autre.
  • Le bouton Page affiche tous les éléments placés dans votre projet, ainsi que les outils Grille et Snap.
  • Le bouton Clipart affiche le vaste catalogue de cliparts disponibles pour votre projet. Vous pouvez filtrer par catégorie ou utiliser le moteur de recherche.
  • Le bouton Arrière-plans vous permet de sélectionner différents arrière-plans pour votre projet.
  • Le bouton Modèles fournit des modèles pour votre projet sur la base de la ligne design sélectionnée. Vous pouvez filtrer les mises en page en fonction du nombre d’images, enregistrer vos favoris, modifier la ligne design à tout moment, etc.

Disposition des menus

Non seulement les menus de droite, de gauche et du bas peuvent être réduits, mais ils peuvent également être détachés de l’interface de conception principale. Cette fonction est particulièrement utile si vous travaillez sur deux moniteurs et que vous souhaitez répartir votre flux de travail sur les deux écrans. Vous pouvez également redimensionner le menu de gauche pour afficher plus de vignettes d’images à la fois.

Menu réorganisé

Pour détacher un menu du Designer, commencez par le développer. Cliquez sur la barre grise supérieure du menu et maintenez-la enfoncée, puis faites-la glisser hors de la fenêtre principale du Designer pour la détacher. Vous pouvez repositionner le menu détaché en cliquant sur la barre grise supérieure et en la faisant glisser jusqu’à l’emplacement de votre choix.
Pour redimensionner un menu, survolez le coin inférieur droit du menu jusqu’à ce que le curseur devienne une double flèche. Cliquez et faites glisser le menu pour l’ajuster à la taille souhaitée.
Pour rattacher le menu au concepteur principal, cliquez sur la flèche en haut à droite du menu détaché.

Menu inférieur

Dans certains produits à photos multiples tels que les Livres Photo, il existe un menu inférieur dans lequel vous pouvez trouver les informations relatives aux pages. Vous pouvez vous déplacer entre les pages, ajouter des pages, supprimer des pages et modifier leur ordre en les faisant glisser jusqu’à leur position finale. Vous pouvez également bloquer des pages en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Verrouiller la page.

Menu du bas du Designer

Menu des objets

Lorsqu’un objet est sélectionné, tel qu’une image, un texte, une zone de remplissage ou un clipart, un menu contenant d’autres outils correspondant à l’objet sélectionné apparaît sur la droite. Ce menu n’apparaît que lorsque l’objet est sélectionné et vous permet de configurer plusieurs aspects de celui-ci.

Menu de l’objet avec l’onglet position sélectionné

Zone de travail

La zone de travail du projet est affichée au centre. Elle peut être agrandie à l’aide de l’outil de zoom situé dans le coin inférieur droit. Les colonnes de droite, de gauche et du bas peuvent être réduites pour donner plus d’espace à la zone de travail.

Exemple de zone de travail du Livre photo

La zone de travail de tous les produits est entourée d’une ligne rouge très proche du bord. Il s’agit de la ligne de fond perdu et de la zone de sécurité à prendre en compte lorsque vous placez des objets. Ne placez jamais d’objets à proximité de cette ligne, car des bordures blanches pourraient apparaître autour de l’image dans le produit final. Les images et les objets doivent être placés à une distance suffisante de cette ligne.

Exemples de position correcte et incorrecte par rapport à la ligne de fond perdue