Modèles

Les mises en page sont des modèles préconçus qui permettent de disposer facilement les images et le texte dans votre produit photo. Ces modèles sont créés pour simplifier le processus de création. Les modèles de mise en page peuvent être personnalisés en fonction des préférences de chacun. Selon le thème de conception que vous avez choisi, les mises en page peuvent inclure des arrière-plans et des cliparts. Pour accéder au menu des mises en page, qui propose une série d'outils de configuration, il vous suffit de naviguer dans le menu de droite.

Menu Modèles dans la colonne de droite

Lignes de création

Le menu Mise en page offre un choix de mises en page en fonction du nombre d'images déjà placées sur la page. En cliquant sur Ligne de création, vous ferez apparaître un menu contenant diverses suggestions de conception parmi lesquelles vous pourrez choisir. Pour filtrer les suggestions par catégorie, ouvrez le menu dans le coin supérieur gauche. Une fois que vous avez sélectionné une ligne de conception, vous obtenez une série de suggestions utilisant différents éléments de conception. Vous pouvez changer de thème à tout moment.

Options de lignes de conception

Utilisation des modèles

En faisant défiler le menu de droite, vous verrez plus de modèles avec plus d'images. Vous pouvez également filtrer les mises en page en fonction du nombre d'images en ouvrant le menu Images par page. Lorsqu'une mise en page est sélectionnée dans ce menu, elle est placée dans le produit photo avec des cases d'image vides. Pour ajouter une image, il est nécessaire de faire glisser les images depuis le menu de gauche ou de cliquer sur la boîte d'image et d'appuyer sur le bouton Sélectionner une photo.

Options de lignes de conception

Les photos déjà placées sur la page s'adapteront automatiquement à la mise en page.

Notez que par défaut, les premières options de mise en page affichées dans la colonne de droite sont les mises en page avec le nombre de photos déjà placées dans le produit photo si l'option Image par page est variable. En d'autres termes, dans l'exemple où il y a trois images dans le produit photo, les mises en page avec trois images seront les premières à apparaître dans le menu de droite. Il est possible de filtrer les mises en page en fonction du nombre d'images en ouvrant le champ Image par page et en sélectionnant le nombre d'images.

Une fois placées, les mises en page peuvent être dupliquées horizontalement en cliquant sur le bouton Miroir en haut du menu Mises en page.

Mise en page utilisée et autres options affichées dans la colonne de droite

Mises en page avec texte

Pour afficher les options de mise en page avec texte, vous devez d'abord ajouter du texte au produit photo. Cliquez sur Ajouter du texte pour ajouter une zone de texte au produit photo. Une fois le texte ajouté, déroulez le menu Mise en page dans la colonne de droite. Les options de mise en page affichées comprennent une zone de texte.

Mise en page avec options de texte dans la colonne de droite

Si vous ajoutez un deuxième texte en cliquant à nouveau sur Ajouter du texte, les options de mise en page affichées contiendront deux zones de texte différentes.

Mise en page avec deux zones de texte

En cliquant sur l'une des options, la mise en page ajoutée au produit photo comprendra les zones de texte vides. Vous pouvez y écrire en double-cliquant sur la zone de texte ou en sélectionnant la zone et en ouvrant l'éditeur de texte. Il est également possible de modifier le style du texte dans ce menu. Le texte peut également être personnalisé en sélectionnant la zone de texte et en ouvrant le menu Zone de texte à droite. Consultez l'article Texte pour plus d'informations.

Texte personnalisé sur la mise en page

Modèles favoris

Sous chaque mise en page se trouve une icône en forme de cœur. Cliquez dessus pour enregistrer la mise en page en tant que favori. Ainsi, si vous filtrez les mises en page en fonction du nombre d'images, les mises en page favorites apparaîtront en haut de la colonne si le nombre d'images sélectionné dans la case Images par page correspond au nombre d'images des mises en page favorites. Par exemple, en sélectionnant deux dans la case Image par page, les présentations dont le cœur est coché et qui contiennent deux boîtes d'images seront affichées en premier.

Mises en page favorites sélectionnées par l'icône en forme de cœur

Si le champ Image par page est Variable, les mises en page favorites apparaissent en haut du menu Mise en page lorsque le nombre d'images déjà ajoutées au produit photo correspond au nombre d'images dans les mises en page favorites. Par exemple, si vous cliquez sur le cœur d'une mise en page avec deux boîtes à images, ce modèle sera le premier à apparaître dans le menu Mise en page lorsque deux images seront ajoutées au produit photo.

Cliquez à nouveau sur l'icône en forme de cœur pour supprimer la mise en page des favoris.

Mise en page favorite utilisée

Modifier les mises en page

La sélection d'une mise en page dans le menu de droite place les objets de la mise en page sélectionnée dans le produit photo. Une fois placés dans le produit photo, ces objets peuvent être déplacés et configurés comme vous le souhaitez. Par exemple, vous pouvez supprimer une illustration placée lorsque vous avez sélectionné une mise en page pour en sélectionner une autre dans le menu des illustrations. Vous pouvez également ajouter un cadre à une image, ou même ajouter d'autres objets tels qu'une boîte de remplissage pour servir d'arrière-plan à une seule page.

Créez et enregistrez votre propre mise en page

Outre les mises en page fournies, vous pouvez créer et enregistrer vos propres mises en page. Cela vous permet, par exemple, d'enregistrer les modifications apportées à une mise en page en créant vos propres versions. Une fois que tous les objets du produit photo ont été placés comme il se doit, ouvrez le menu Mise en page et cliquez sur le bouton Enregistrer la mise en page. Un menu s'ouvre alors avec les paramètres d'exportation de la nouvelle mise en page à enregistrer et un aperçu des objets placés sur le produit photo qui constitueront le nouveau modèle.

Fenêtre des paramètres d'exportation de la mise en page

Le champ Catégorie propose les différentes catégories déjà créées pour choisir l'endroit où enregistrer le modèle. Une nouvelle catégorie peut être créée en cliquant sur l'icône +. Un menu s'ouvre alors, dans lequel vous pouvez saisir le nom de la nouvelle catégorie. Dans le champ Sujet, vous pouvez sélectionner l'une des lignes de conception créées pour y enregistrer la nouvelle mise en page. Comme pour la catégorie, il est possible de créer une nouvelle ligne de conception en cliquant sur l'icône +. Il existe également plusieurs propriétés du modèle que vous pouvez activer ou désactiver en cochant la case appropriée, telles que l'activation de Début de section, l'ajout du cadre et des masques, les zones de remplissage, les cliparts, les zones de texte, le contenu du texte et l'option de remplacement de l'arrière-plan. Une fois que vous avez configuré toutes les options, cliquez sur Enregistrer.

Mise en page sauvegardée utilisée

La nouvelle mise en page enregistrée s'affiche dans la colonne Mises en page, dans la ligne de conception sélectionnée. Si vous avez créé une nouvelle catégorie ou rubrique, elle s'affichera dans le menu de la ligne de conception.

Sujet enregistré disponible dans le menu de la ligne de conception

Pour modifier la mise en page enregistrée, cliquez sur l'icône de clé à molette située sous celle-ci dans le menu " Mises en page". Vous pouvez la supprimer en cliquant sur l'icône de la poubelle. En cliquant sur le bouton Gestionnaire de conception en haut de la colonne Dispositions, vous pouvez gérer les dispositions et les lignes que vous avez créées. Depuis cette fenêtre, il est possible de les supprimer, de les importer et de les exporter.

Fenêtre de gestion des modèles

Ces nouvelles mises en page sont sauvegardées dans le logiciel et peuvent être utilisées chaque fois que vous créez un article avec les mêmes caractéristiques. Par exemple, si la mise en page sauvegardée correspond à un Livre photo 28x28, elle sera disponible chaque fois que vous créerez un Livre photo de cette taille.