Outils d'alignement et de distribution

Outils d‘alignement et de distribution

Lorsque vous sélectionnez un objet dans le Créateur, qu'il s'agisse d'une image, d'une zone de remplissage, d'un clipart ou d'un texte, le bouton Position apparaît à droite. En cliquant sur ce bouton, vous ouvrez le menu Position pour l'objet sélectionné. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Taille et positionnement des images et des objets. Si vous sélectionnez deux objets ou plus, des outils supplémentaires apparaissent. Ces outils vous permettent d'aligner, de distribuer et de redimensionner les objets sélectionnés les uns par rapport aux autres ou par rapport à la page.

Plusieurs objets sélectionnés

Position

Si vous travaillez avec un groupe d'objets, vous pouvez facilement les déplacer à l'aide de la souris. Commencez par sélectionner le groupe d'objets, puis cliquez et maintenez la souris enfoncée pour les déplacer à l'endroit souhaité. Vous pouvez également redimensionner l'ensemble du groupe en sélectionnant le cadre bleu qui apparaît autour de la sélection et en le faisant glisser pour modifier la taille.

Dans le menu de droite, lorsque plusieurs objets sont sélectionnés, les champs Largeur et Hauteur du menu Position sont désactivés. Pour saisir des dimensions précises, ne sélectionnez qu'un seul objet à la fois.

Outils de position

Si vous préférez, vous pouvez saisir des coordonnées X et Y spécifiques dans les champs appropriés pour déplacer le groupe d'objets sélectionnés vers une position précise. De même, la saisie d'un degré de rotation fera pivoter l'ensemble du groupe d'objets sélectionnés.

Aligner

Comme pour l'alignement d'un seul objet, la rangée supérieure de boutons de la section Aligner vous permet d'aligner plusieurs objets horizontalement ou verticalement sur différents bords ou au centre. Lorsque plusieurs objets sont sélectionnés, des options supplémentaires apparaissent sous ces boutons.

Outils d'alignement

Par défaut, lorsque aucune case n'est cochée, un clic sur n'importe quel bouton d'alignement — vertical ou horizontal — aligne les objets l'un par rapport à l'autre. Par exemple, si vous sélectionnez deux objets et que vous cliquez sur le bouton Centré verticalement, les objets sélectionnés seront alignés verticalement l'un par rapport à l'autre, quelle que soit leur position sur la page.

Deux images centrées verticalement

Si vous cochez la case Aligner sur la page, chaque objet sélectionné sera aligné individuellement par rapport à la page entière, sans tenir compte des autres objets sélectionnés. Par exemple, si cette option est activée, le fait de cliquer sur le bouton Marge horizontale gauche aligne tous les objets sélectionnés sur le bord gauche de la page, quelle que soit leur position les uns par rapport aux autres. Si vous travaillez sur un produit multi-photos, tel qu'un livre photo, vous pouvez aligner les objets par rapport à une seule page en sélectionnant Page unique.

Si vous cochez la case En tant que groupe, les options d'alignement s'appliquent à l'ensemble du groupe d'objets sélectionnés, plutôt qu'à des objets individuels. Par exemple, si cette option est cochée avec Aligner sur la page et que vous cliquez sur le bouton Centrer horizontalement, les objets seront alignés en tant que groupe sur le centre de la page, en tenant compte de l'espacement entre eux. Notez que l'activation de cette option affecte tous les outils de cette section. Ainsi, si la case En tant que groupe est cochée, tout bouton d'alignement cliqué appliquera l'action au groupe.

Deux images centrées sur la page en tant que groupe

L'activation de l'option Utiliser l'espacement active le champ Distance. Si vous entrez une valeur dans ce champ, les outils d'alignement tiendront compte de cette distance lors du positionnement des objets.

Couche

Les outils de calque permettent de contrôler l'ordre d'empilement des objets. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article Taille et positionnement des images et des objets.

Distribuer

En cliquant sur les boutons Distribuer horizontalement ou Distribuer verticalement, vous répartirez uniformément les objets sélectionnés les uns par rapport aux autres, en créant un espacement égal entre eux. Le cadre bleu entourant les objets sélectionnés sert de référence lors de l'utilisation des outils Distribuer.

Objets distribués horizontalement

Lorsque la case Aligner sur la page est cochée, la distribution est basée sur la page. Cela signifie que les objets situés sur les bords de la sélection seront placés sur les bords de la page, tout en conservant le même espacement entre tous les objets de la sélection.

Objets répartis horizontalement alignés sur la page

Comme pour l'outil Aligner, l'activation de la case à cocher Page unique permet de s'assurer que les positions sont calculées par rapport à une seule page.

Répartir l'espacement

Si vous souhaitez spécifier une distance spécifique entre les objets, vous pouvez le faire dans cette section. En cochant la case Utiliser l'espacement, vous pouvez activer le champ Distance dans lequel vous pouvez saisir la distance souhaitée. Cette distance déterminera l'espace laissé entre les objets sélectionnés lorsque vous cliquerez sur Distribuer horizontalement ou Distribuer verticalement dans cette section. Si vous cochez également la case Aligner sur la page, la distribution tiendra compte des marges de la page. Si la case Page unique est cochée, seule une page unique sera prise en compte.

Distribuer les outils d'espacement

Redimensionner

Vous pouvez redimensionner les objets pour qu'ils aient la même largeur et la même hauteur en utilisant les options Adapter à la largeur, Adapter à la hauteur ou Adapter à la largeur et à la hauteur. En cliquant sur ces boutons, les objets sélectionnés prendront les dimensions de l'objet le plus grand, en fonction de l'option choisie. Par exemple, si vous sélectionnez trois objets de tailles différentes et que vous cliquez sur Adapter la largeur et la hauteur, les trois objets seront redimensionnés pour avoir la même largeur et la même hauteur que l'objet le plus grand.

Images redimensionnées

Si la case Aligner sur la page est cochée, les objets prendront la taille des pages au lieu de celle de l'objet le plus grand. Si la case Page unique est cochée, les objets se conformeront aux dimensions d'une seule page.

Échanger des images

Lorsque vous choisissez plusieurs images, le bouton Échanger les images sélectionnées apparaît au-dessus de la sélection. Il vous suffit de cliquer sur ce bouton pour intervertir les positions des images sélectionnées, tout en maintenant inchangée la taille de la boîte de l'image cible.

Cette fonction est pratique lorsque vous souhaitez réorganiser ou intervertir l'ordre des images dans votre création sans modifier leur taille. Il vous suffit de sélectionner les images que vous souhaitez permuter et de cliquer sur le bouton Permuter les images sélectionnées pour échanger instantanément leurs positions.

N'oubliez pas que cette fonction s'applique spécifiquement aux images sélectionnées et aux boîtes d’images cibles. Elle ne redimensionne ni ne modifie les images elles-mêmes, ce qui garantit que la mise en page et la composition de votre dessin ne seront pas affectées.