Résolution des problèmes

Il peut arriver que des problèmes surviennent dans le logiciel ou qu’un message d’erreur apparaisse. Pour ces cas, nous avons créé un guide de dépannage étape par étape que vous pouvez utiliser pour tenter de résoudre le problème. Ce guide vous aidera à identifier les difficultés possibles et à trouver des solutions appropriées.

Dans un premier temps, nous vous recommandons de supprimer les fichiers temporaires. Dans de nombreux cas, cela résoudra le problème. Toutefois, si le problème persiste, nous vous recommandons de vérifier et d’envisager les options suivantes.

Suppression des données temporaires

1. Ouvrez le menu Paramètres, auquel vous accédez généralement par l’icône en forme d’engrenage.
  2. Recherchez l’option Supprimer les données temporaires et sélectionnez-la.
  3. Cochez les trois options : Supprimer les données temporaires, Supprimer les dessins téléchargés et Supprimer les vignettes.
  4. Confirmez la suppression en sélectionnant Supprimer maintenant.
  5. Une boîte de dialogue s’affiche, indiquant que le logiciel doit être fermé. Veuillez fermer le logiciel.
  6. Redémarrez le logiciel pour terminer la procédure.
    Si vous rencontrez à nouveau le message d’erreur, veuillez envisager les étapes de dépannage suivantes :

Les images ne peuvent pas être affichées/chargées

Si les images ne s’affichent pas ou ne sont pas chargées, veuillez suivre les étapes suivantes pour résoudre le problème :

1. Commencez par vérifier que les images sont enregistrées dans un format de fichier et un espace colorimétrique pris en charge.
  2. Pour éviter d’éventuels problèmes d’autorisation, vous pouvez également essayer d’enregistrer les images sur votre bureau à titre de test.
  3. Assurez-vous que les dossiers ou les numéros de fichiers ne contiennent pas d’emojis. Si c’est le cas, supprimez-les pour résoudre le problème.

Pour les utilisateurs de macOS, suivez ces étapes supplémentaires :

1. Autorisez le logiciel de conception à accéder à votre disque dur. Pour ce faire, accédez à la section Sécurité > Confidentialité > Accès intégral au disque dur dans vos préférences système.
  2. Dans cette section, indiquez que le logiciel de conception est une application qui doit avoir un accès complet au disque dur. En l’ajoutant ici, le logiciel devrait pouvoir accéder à vos sources d’images.
  3. Assurez-vous d’avoir autorisé l’accès à Apple Photos pour le programme Saal Design dans les paramètres de votre système d’exploitation. Vous pouvez le faire en allant dans les Préférences système > Confidentialité et sécurité > Photos. Activez l’accès à vos Tirages pour l’appli Saal Digital dans la liste.

Vous devriez alors pouvoir y accéder.

Problème d’accès aux images sur un NAS ou dans le nuage

Le problème auquel vous êtes confronté est que vous ne pouvez pas accéder aux images stockées sur votre NAS (Network Attached Storage) ou dans votre service cloud, ni les visualiser. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

Attribuez une lettre de lecteur : Imaginez votre NAS ou votre service en nuage comme un espace de stockage numérique. Pour accéder aux fichiers, votre ordinateur a besoin d’un moyen spécifique d’identifier et d’atteindre cet espace, comme une lettre pour une pièce spécifique. Dans ce cas, vous devez attribuer une lettre de lecteur à votre NAS ou à votre service de stockage en nuage, ce qui revient à donner un nom unique à cet espace de stockage. Cela permet à votre ordinateur de trouver et d’accéder aux images que vous souhaitez.

Problèmes d’accès aux images sur une clé USB

Si vous avez des difficultés à accéder à ces images directement à partir du périphérique de stockage USB, une solution consiste à copier les images dans un dossier sur le stockage interne de votre ordinateur. Vous devriez maintenant pouvoir accéder à vos images.

Les caractères gras et italiques ne sont pas disponibles dans toutes les polices

Certaines polices ne prennent pas en charge les caractères gras ou italiques. Cela est dû à la police elle-même et n’est pas un défaut du logiciel. Pour obtenir du texte en gras ou en italique, vous devez choisir des polices qui proposent ces styles.

Le fichier n’a pas pu être enregistré

Si vous recevez le message Le fichier n’a pas pu être enregistré lors de l’exportation d’un projet ou de la création d’un PDF à partir d’un projet, assurez-vous que le logiciel dispose de tous les droits d’accès au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer les fichiers, ou sélectionnez un autre dossier.

Pour les utilisateurs de macOS, suivez ces étapes supplémentaires :

1. Autorisez le logiciel de conception à accéder à votre disque dur. Pour ce faire, accédez à la section Sécurité > Confidentialité > Accès intégral au disque dur dans vos préférences système.
  2. Dans cette section, ajoutez le logiciel de conception en tant qu’application devant bénéficier d’un accès complet au disque dur. En l’ajoutant ici, le logiciel devrait pouvoir enregistrer les fichiers.

Message d’erreur toujours sur la même page d’un projet

Si vous rencontrez ce problème sur des pages spécifiques, vous pouvez le résoudre en suivant les étapes suivantes :

1. Sélectionnez les pages concernées et supprimez tout leur contenu du projet. Pour ce faire, accédez au volet de droite et cliquez sur Page. Choisissez ensuite Sélectionner tout pour mettre en évidence tous les éléments.
  2. Appuyez sur la touche de suppression de votre clavier pour supprimer les éléments sélectionnés. Assurez-vous qu’il ne reste aucun élément dans la section Calques.
  3. Ensuite, renommez les fichiers images associés au projet. Ensuite, copiez et collez le contenu, y compris les fichiers d’image renommés, les zones de texte et les autres éléments, dans les pages.
  4. Enfin, enregistrez le projet sous un nouveau nom pour vous assurer que les modifications sont bien appliquées.

Le projet est affiché comme non valide

Un projet affiché comme non valide peut être causé par un problème temporaire sur votre système informatique local lors de l’enregistrement des données du projet. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le projet concerné. Vous devriez pouvoir ouvrir les 5 dernières sauvegardes de votre projet sous Sauvegarde.

La vue du projet est vide

Vous avez enregistré des projets dans le logiciel, mais votre liste de projets est maintenant vide ? Cela est dû au fait que les projets enregistrés localement ne peuvent plus être trouvés. Procédez comme suit :

1. Vérifiez le dossier du projet : Allez dans les paramètres du logiciel et trouvez le chemin d’accès au dossier du projet. Ce chemin indique l’endroit où vos projets sont stockés.
  2. Vérifiez que le chemin est correct : Assurez-vous que le chemin d’accès au dossier du projet est correct et connu du logiciel.
  3. Accordez l’accès : Si vous avez déplacé le dossier de projet, par exemple sur un disque externe, assurez-vous que ce disque est connecté à votre système. Le logiciel a besoin d’un accès pour visualiser les projets. Enregistrez le chemin d’accès correct dans les préférences.

En suivant ces étapes, vous devriez à nouveau pouvoir voir vos projets dans la vue Projet.

Projets manquants après un changement d’ordinateur

Si vous avez remplacé votre ancien ordinateur par un nouveau, vous devrez transférer entre l’ancien et le nouveau système tous les projets créés précédemment qui ne sont pas stockés en ligne :

Exportez le projet localement :

1. Ouvrez le logiciel et chargez le projet souhaité
  2. Cliquez sur Partager ou Exporter le projet dans la barre de menu supérieure.
  3. Enregistrez le projet en tant que fichier SSWPRM sur un périphérique de stockage externe.

Importez le projet sur le nouvel ordinateur :

1. Assurez-vous que le logiciel est installé sur le nouvel ordinateur
  2. Allez dans Projets dans le logiciel
  3. Cliquez sur Importer un projet et sélectionnez le fichier SSWPRM précédemment exporté.

Remarque importante : si vous n’avez pas accès à votre ancien ordinateur et que les projets ne sont pas stockés en ligne, nous ne pouvons malheureusement pas les restaurer.

La commande ne peut pas être téléchargée

Si vous rencontrez des difficultés pour télécharger votre commande, veuillez suivre les étapes suivantes pour résoudre le problème :

1. Commencez par vérifier les paramètres de votre ordinateur pour déterminer si un pare-feu ou un programme antivirus bloque le logiciel.
  2. Si c’est le cas, vous devrez débloquer le logiciel dans ces programmes.
  3. En débloquant le logiciel, vous devriez pouvoir télécharger votre commande sans autre problème.
  4. Veuillez redémarrer complètement votre système si cela ne fonctionne pas. Si vous avez essayé les étapes précédentes et que vous ne parvenez toujours pas à télécharger votre commande, il peut être utile de redémarrer complètement votre système. Le redémarrage de votre ordinateur peut souvent résoudre des problèmes ou des conflits temporaires qui empêchent le processus de téléchargement de fonctionner correctement.

En suivant ces étapes, vous devriez être en mesure de résoudre le problème de l’impossibilité de télécharger votre commande avec succès.

La fenêtre de paiement ne s’affiche pas

Lorsque vous essayez d’effectuer un paiement pour votre commande, une fenêtre devrait s’ouvrir dans votre navigateur web pour vous permettre d’effectuer le paiement. Cependant, certaines personnes rencontrent un problème où cette fenêtre de paiement ne s’affiche pas. Le message d’erreur suivant apparaît : La fenêtre de paiement s’ouvre dans votre navigateur par défaut. Veuillez y effectuer le paiement.

Vérifiez que vous avez défini un navigateur web par défaut dans les paramètres de votre ordinateur. Le navigateur par défaut est celui qui s’ouvre automatiquement lorsque vous cliquez sur un lien ou ouvrez une page web. Si ce n’est pas le cas, vous devez choisir votre navigateur préféré et le définir comme navigateur par défaut.

Une fois que vous avez défini votre navigateur par défaut, fermez et rouvrez le logiciel et essayez à nouveau de terminer le processus de commande.

En suivant ces étapes, la fenêtre de paiement devrait maintenant apparaître et vous pouvez procéder au paiement. Ne vous inquiétez pas, les articles que vous souhaitez acheter seront toujours dans votre panier d’achat, vous ne les perdrez donc pas au cours de ce processus.

Le logiciel ne répond plus ou se bloque

Si vous rencontrez une situation où le logiciel ne répond plus ou semble figé, la solution recommandée est de redémarrer votre système/ordinateur. Cette action est très efficace pour résoudre le problème dans presque tous les cas.

Le logiciel est très lent ou prend beaucoup de temps pour accéder aux images

Ce problème peut être causé par un logiciel anti-virus ou anti-malware, qui peut interrompre l’accès aux fichiers et provoquer ces problèmes. Vous pouvez essayer de désactiver le logiciel spécifique que vous utilisez pour voir si cela résout le problème.

Toutefois, nous vous recommandons vivement de ne pas utiliser un système sur lequel un logiciel antivirus adéquat n’est pas installé.

Impossible d’installer ou de démarrer un logiciel

Si vous rencontrez des problèmes lors de l’installation ou du démarrage du logiciel de bureau, veuillez suivre les étapes suivantes pour résoudre le problème :

1. Vérifiez la compatibilité du logiciel avec votre système d’exploitation. Assurez-vous que votre système d’exploitation répond aux exigences minimales spécifiées par le logiciel.
  2. Vérifiez si le logiciel est bloqué par votre pare-feu ou votre programme antivirus.
  3. Si le logiciel est bloqué, cela peut être dû à votre pare-feu ou à votre programme antivirus. Dans ce cas, débloquez le logiciel dans ces programmes.

En effectuant ces actions, vous devriez être en mesure de résoudre le problème de l’impossibilité d’installer ou de démarrer le logiciel avec succès.

Le logiciel démarre en mode hors ligne

Si vous constatez que le logiciel ne démarre qu’en mode hors ligne, cela signifie qu’il n’a pas accès à l’internet. Les fonctionnalités sont très limitées lorsque vous travaillez en mode hors ligne, car le logiciel nécessite une connexion à l’internet pour fonctionner correctement. Pour résoudre ce problème, veuillez suivre les étapes ci-dessous.

1. Vérifiez les paramètres de votre ordinateur pour voir si un pare-feu ou un programme antivirus bloque l’accès du logiciel à l’internet.
  2. Si c’est le cas, vérifiez les paramètres de votre ordinateur. Si vous constatez que le logiciel est bloqué par ces programmes, vous devrez les débloquer.
  3. Si vous débloquez le logiciel dans votre pare-feu ou votre programme antivirus, vous devriez pouvoir vous reconnecter à l’internet.
  4. Une fois débloqué, le logiciel devrait fonctionner correctement.

Vous avez encore des problèmes ?

Installez le logiciel sur un autre ordinateur, exportez votre projet et importez-le sur ce système. Vérifiez si les problèmes que vous avez rencontrés sont résolus. Si vous continuez à rencontrer des problèmes, nous sommes là pour vous aider. Veuillez contacter notre équipe d’assistance à la clientèle et fournir les informations suivantes :

1. Décrivez les étapes que vous avez suivies jusqu’à l’apparition du message d’erreur. Cela nous aidera à comprendre le contexte du problème.
  2. Envoyez-nous une capture d’écran du problème que vous rencontrez.
  3. Indiquez-nous le nom et la version de votre système d’exploitation. Ces informations nous aideront à identifier les éventuels problèmes de compatibilité.
  4. Fournissez-nous le journal des erreurs. Pour accéder au journal des erreurs, cliquez sur le bouton Paramètres (icône en forme de roue dentée) situé dans le coin supérieur droit du logiciel. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier avec le fichier journal. Veuillez nous envoyer tous les fichiers journaux des 7 derniers jours.

En fournissant ces informations à notre équipe d’assistance à la clientèle à l’aide du formulaire fourni, nous serons mieux à même d’enquêter sur le problème et de vous fournir l’assistance nécessaire. Votre contribution nous aidera à comprendre et à résoudre le problème que vous rencontrez. Nous vous remercions d’avoir pris le temps de nous fournir les informations demandées.