Calendrier

Il existe plusieurs types de calendriers, tous personnalisables. Vous pouvez choisir le design du calendrier, ajouter des jours fériés et des dates importantes, et sélectionner des images pour créer un produit unique.

Personnalisation du produit

Comme pour les autres produits photo, une fois que vous avez sélectionné un calendrier dans la fenêtre de sélection des produits, vous pouvez spécifier ses options matérielles. Vous pouvez personnaliser la taille et le matériau de surface du calendrier. Vous pouvez également sélectionner le type de calendrier : le calendrier mensuel affiche les jours de la semaine en fonction de l'année civile, tandis que le calendrier universel n'est pas lié à une année ou à un jour de la semaine spécifique et peut être utilisé à tout moment.

Fenêtre de configuration du calendrier

Dans le cas du calendrier et du calendrier de bureau, vous pouvez également choisir le modèle de calendrier que vous souhaitez. Vous pourrez ensuite en personnaliser les couleurs et les polices. Vous avez également la possibilité de supprimer le tableau du calendrier en cochant la case Sans tableau du calendrier. Une fois que vous avez personnalisé votre calendrier à votre convenance, cliquez sur Créer pour continuer.

Modes de conception

Comme pour les Livres photo, vous pouvez choisir entre trois modes de conception différents lorsque vous placez des images sur les pages de votre calendrier :

Modes de conception du calendrier

Le Calendrier minute est un moyen rapide et automatisé de créer votre calendrier. En présélectionnant les images que vous souhaitez et en spécifiant les paramètres et la Ligne de mise en page, le concepteur en ligne créera le calendrier pour vous. Une fois créé, vous pouvez le modifier à votre guise. Vous pouvez changer la mise en page, la Ligne de mise en page et ajouter, modifier ou supprimer des images, du texte et des objets.

AutoLayout (Une création facile) vous permet de concevoir votre calendrier page par page. Le concepteur en ligne ouvre des pages vierges contenant uniquement le calendrier. Pour commencer la conception, vous devez ajouter des images à votre projet dans la colonne de gauche. Une fois les images ajoutées, vous pouvez sélectionner plusieurs photos et utiliser le bouton Insérer une image en bas pour les placer sur le calendrier en utilisant les mises en page proposées. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner différentes mises en page dans la colonne de droite. Tous les objets placés sur le calendrier peuvent être modifiés et du texte peut être ajouté. Veuillez noter que la modification d'objets ou l'ajout de texte désactivera la fonction AutoLayout, ce qui vous permettra de positionner les objets comme vous le souhaitez. Vous pouvez également faire glisser des photos directement sur les pages. Si vous faites glisser l'image sur la page, elle y sera placée et devrait être positionnée correctement. En outre, l'option Comme arrière-plan apparaît, ce qui vous permet de définir l'image comme arrière-plan.

Téléchargement de PDF vous permet de télécharger un calendrier pré-conçu créé à l'aide d'un logiciel externe. Pour plus d'informations, visitez la zone professionnelle.

Pour une explication plus détaillée des différents modes de conception, veuillez lire l'article correspondant.

Calendrier

Après avoir sélectionné un mode de conception, la fenêtre de personnalisation du calendrier apparaît avant l'ouverture du concepteur en ligne.

Fenêtre de personnalisation du calendrier

Sur la gauche, vous verrez un aperçu du calendrier avec le premier mois sélectionné par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner un autre mois dans la case Prévisualisation du mois en bas de la fenêtre. Dans la colonne de droite, vous trouverez les outils de configuration, divisés en deux onglets : Apparence et Jours fériés.

Apparence

L'onglet Apparence vous offre plusieurs options pour personnaliser l'apparence du calendrier. En haut de la colonne se trouvent les choix relatifs au contenu du calendrier :

• Le champ Année vous permet de sélectionner l'année civile qui détermine l'organisation des jours de chaque mois.
  • Le champ Mois de départ vous permet de sélectionner le mois de départ du calendrier de 12 mois. Vous bénéficiez ainsi d'une grande souplesse lors de la création et de la conception de votre calendrier. Par exemple, si vous choisissez de commencer votre calendrier en mai 2024, le dernier mois de votre calendrier sera avril 2025.
  • Si vous activez la case des numéros de semaine, le numéro de semaine de l'année s'affichera dans le calendrier.
  • Le champ Langue du calendrier vous permet de sélectionner la langue du calendrier.
  • Le champ Taille vous permet de modifier la taille du calendrier et de son contenu.

Onglet Apparence dans le menu de droite avec les options du calendrier

Par défaut, une palette de couleurs est affichée avec le modèle de calendrier que vous avez précédemment sélectionné. Vous pouvez choisir l'un des préréglages fournis ou personnaliser chaque couleur et police de votre calendrier en sélectionnant l'option souhaitée dans les cases ci-dessous.

Préréglage du calendrier en couleurs

Dans la section Couleur du texte, vous trouverez des cases permettant de sélectionner des couleurs de texte spécifiques pour les dimanches, les jours fériés, les événements propres, le mois et l'année, ainsi que la couleur par défaut (pour le reste du texte). En cliquant sur l'une de ces cases, vous ouvrez un menu de couleurs dans lequel vous pouvez choisir parmi une gamme de couleurs. En outre, vous pouvez sélectionner une couleur spécifique en cliquant sur le bouton Choix de couleur, qui ouvre une fenêtre dans laquelle vous pouvez saisir la valeur HEX de la couleur souhaitée.
Dans la section Polices, vous pouvez sélectionner différentes polices pour le calendrier, les vacances et le mois. Dans la section Arrière-plan du calendrier, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan pour le calendrier et régler son opacité.

Jours fériés

Cliquez sur l'onglet Jours fériés en haut de la page pour afficher ses options. Vous pouvez sélectionner un pays et une région dans les cases prévues à cet effet. Une fois sélectionnés, les jours fériés du lieu choisi s'affichent et sont automatiquement ajoutés à votre calendrier. Si vous souhaitez supprimer l'un de ces jours fériés, cliquez sur le bouton à trois points situé à côté du jour férié et sélectionnez Supprimer. Si vous ne souhaitez pas que les jours fériés ou vos propres événements soient affichés dans le calendrier, décochez la case Afficher les jours fériés et les événements.

Onglet Jours fériés dans la fenêtre de personnalisation du calendrier

Outre les jours fériés, vous pouvez ajouter vos propres événements ou des dates importantes telles que les anniversaires. Cliquez sur le bouton Ajouter un nouvel événement pour ouvrir une fenêtre dans laquelle vous pouvez sélectionner la date et saisir le nom de l'événement.

Fenêtre d'ajout d'un événement

Lorsque vous avez terminé de configurer le calendrier, cliquez sur OK.

Calendrier sur le concepteur en ligne

Les calendriers sont structurés avec une page de couverture suivie d'une page par mois. Selon le mode de conception choisi, les images peuvent déjà être placées sur le calendrier et peuvent être modifiées à tout moment, de même que d'autres objets. Du texte, des cliparts, des zones de remplissage, des arrière-plans et des images supplémentaires peuvent être ajoutés, modifiés ou supprimés sur chaque page.
Le calendrier lui-même peut également être modifié à partir d'ici. En cliquant sur le bouton Calendrier dans la colonne de droite, vous accéderez aux outils de configuration du calendrier. Notez que le bouton Calendrier est visible sur les pages des mois et ne sera pas visible sur la page de couverture car il n'y a pas de calendrier à cet endroit.

Options de personnalisation du calendrier dans le concepteur

Vous pouvez ici ajouter des jours fériés et configurer l'apparence du calendrier. Les modifications apportées s'appliqueront à la page/mois ouverte dans le concepteur en ligne. Par exemple, vous pouvez choisir une couleur différente pour chaque mois. Pour appliquer les modifications à tous les mois, cliquez sur le bouton Toutes les pages en haut de la page.

Calendrier familial

Le calendrier familial offre la possibilité d'avoir une colonne individuelle pour chaque membre de la famille, ce qui leur permet d'ajouter leurs propres dates et événements. La présentation du calendrier est unique et s'adapte au nombre de membres de la famille ajoutés.

Fenêtre de personnalisation du calendrier familial

Dans la fenêtre de configuration du calendrier, vous trouverez l'onglet Membres de la famille à côté des onglets Apparence et Jours fériés. Pour ajouter un membre de la famille, il vous suffit de cliquer sur le bouton Ajouter un nouveau membre. Une fenêtre apparaît dans laquelle vous pouvez saisir le nom de la personne.

Fenêtre d'ajout d'un membre de la famille

Une fois le nom saisi, cliquez sur Ajouter et une colonne avec le nom de la personne sera ajoutée au calendrier. Si vous souhaitez modifier ou supprimer un membre de la famille, cliquez sur les trois points qui apparaissent à côté de son nom.

Onglet Membres de la famille affiché avec les membres ajoutés

Lorsque vous ajoutez des jours fériés au calendrier familial, vous avez la possibilité de les attribuer à un membre spécifique de la famille. Dans l'onglet Fêtes, cliquez sur Ajouter nouveau pour ouvrir une fenêtre dans laquelle vous pouvez sélectionner la date, saisir le nom de l'événement et sélectionner le membre de la famille approprié. Après avoir renseigné les détails, cliquez sur Ajouter pour ajouter le jour férié au calendrier.

Fenêtre d'ajout d'un événement propre incluant un membre de la famille