épreuvage écran dans Lightroom

Notre épreuvage écran (softproof) pour les profils RVB est disponible à partir de Lightroom version 4. Il ne peut être utilisé sur la version 3 de Lightroom. Le profil CYJN (CMYK en anglais) est disponible à partir de Lightroom version 6.

Épreuvage écran (softproof) dans Lightroom (à partir de la version 4)

Téléchargez d'abord le profil correspondant pour votre produit. Celui-ci est zippé.

Cliquez ici pour aller sur la page des profils ICC

Attention : Les couleurs d'épreuve pour les tableaux photo (Verre acrylique, Alu Dibond, Forex, toile photo, Picture Box), pour tous les produits imprimés et pour les cartes de voeux ne peuvent être affichées dans Lightroom. Les profils précédemment cités sont des profils CYMK. Si vous souhaitez utiliser les profils listés précédemment, merci de bien vouloir utiliser Photoshop. Vos données images doivent cependant nous être envoyées en RVB.

1. Installer le profil

Après le téléchargement vous devez décompresser le profil et l'importer :

• MAC OS X : copier les fichiers dans Répertoire/Bibliothèque/ColorSync/Profiles
  • Windows : faites un clic droit avec votre souris sur le fichier et sélectionnez "installer le profil"

2. Préparer l'épreuvage écran

Choisissez dans Lightroom en haut à droite le menu "Développement" et cochez en bas à gauche "épreuvage écran".
La couleur de fond devient blanche et vous indique que vous êtes dans l'épreuvage écran. "Aperçu d'épreuve" apparaît aussi en haut à droite.

épreuvage écran dans Lightroom

épreuvage écran dans Lightroom

épreuvage écran dans Lightroom

3. Utiliser l'épreuve écran

Ensuite vous pouver consulter les paramètres de votre "épreuvage écran" dans le module en haut à droite.

Attention, vous devez choisir le profil correspondant au produit que vous souhaitez commander et entrer le bon mode de rendu. De même, faites attention à activer ou non selon le profil, l'option "simuler la teinte du papier". Vous trouverez ces informations dans le tableau ci-dessus.

4. Exporter vos images finales

Si le rendu de votre image est affiché correctement et selon vos souhaits dans l'épreuvage écran, vous pouvez alors l'exporter.
Cliquez sur Fichier > Exporter et entrez les paramètres souhaités.

Attention, dans les paramètres du fichier sous "Espace colorimétrique" vous devez choisir RVB et ne devez pas régler le profil SaalDigital.

épreuvage écran dans Lightroom

5. Commander vos photos chez Saal Digital

Vous pouvez ensuite commander facilement vos photos dans notre logiciel ou via notre téléchargement direct.