Modes de création des Livres photo

Modes de conception des Livres photo

Lorsque vous créez un Livre photo à l’aide du Concepteur en ligne, vous avez le choix entre différents modes de conception. Ces modes proposent des façons spécifiques de commencer la conception de votre produit et fournissent des outils automatisés pour un processus de conception rapide et pratique. Il convient de noter que des modes de conception sont également disponibles pour les calendriers. Après avoir sélectionné votre produit et configuré les options matérielles, vous aurez le choix entre trois modes de conception, en fonction du temps dont vous disposez et de vos préférences en matière de conception :
Le mode Livre photo minute conçoit automatiquement le produit et vous permet d’apporter des modifications une fois la conception initiale terminée.
Le mode Mise en page automatique vous permet de placer les images sur les pages une à une avec l’aide du concepteur en ligne.
Le mode PDF Upload vous permet de télécharger un Livre photo qui a déjà été conçu à l’aide d’un logiciel externe. Pour plus d’informations, visitez la zone professionnelle.

Modes de conception

Livre photo minute

Ce mode est idéal pour ceux qui souhaitent concevoir leur Livre photo rapidement et facilement. En sélectionnant ce mode, vous verrez apparaître une fenêtre contenant plusieurs Lignes de design parmi lesquelles vous pourrez choisir. Vous pouvez les filtrer par catégorie dans le coin supérieur gauche. Chaque Ligne de design applique des cliparts et des arrière-plans à votre Livre photo pour créer un style cohérent. Cliquez sur l’une d’entre elles pour la sélectionner.

Lignes design de mariage

Vous devez ensuite sélectionner les photos que vous souhaitez inclure dans votre Livre photo. En cliquant sur Ajouter des images, vous pouvez télécharger des photos à partir de votre appareil local ou d’autres sources en ligne. Notez que les images sont insérées dans l’ordre où elles sont ajoutées. Veillez donc à les ajouter dans l’ordre dans lequel vous souhaitez qu’elles apparaissent dans votre Livre photo. Une fois que vous avez effectué vos sélections, cliquez sur Suivant.

Options d’ajout d’images

Une fenêtre s’affiche et propose un nombre de pages recommandé en fonction du nombre de photos que vous avez sélectionnées. Vous pouvez modifier le nombre de pages manuellement en bas de page. Des pages supplémentaires peuvent être ajoutées ou supprimées ultérieurement dans le concepteur en ligne. Une fois que vous avez défini le nombre de pages souhaité, cliquez sur Sélectionner. Le concepteur en ligne créera automatiquement votre Livre photo en fonction des paramètres que vous avez sélectionnés. Une fois le livre créé, il est nécessaire de vérifier toutes les pages pour s’assurer que tout est conforme à vos souhaits et pour apporter les modifications nécessaires.

Livre photo créé avec l’option One Minute

Il est possible de modifier tous les objets et images déjà placés, d’en ajouter ou d’en supprimer. Vous pouvez également ajouter du texte en cliquant sur le bouton Ajouter du texte dans le menu supérieur ou dans la colonne Mise en page à droite et en sélectionnant une autre mise en page qui le contient. Il est même possible de changer la ligne de design des mises en page affichées en ouvrant la boîte Lignes de design et en en sélectionnant une autre.
Pour naviguer dans les pages, utilisez le menu Pages en bas de page. Les pages colorées en rouge indiquent qu’elles n’ont pas encore été examinées ; veillez donc à les passer toutes en revue. Vous pouvez ajouter ou supprimer des pages à l’aide des boutons situés à gauche et réorganiser l’ordre en sélectionnant une page et en la faisant glisser jusqu’à la position souhaitée.

Mise en page automatique

Dans ce mode, le Livre photo est conçu page par page avec l’aide du concepteur en ligne. Une fois que vous avez sélectionné ce mode, vous devez choisir une Ligne de design sur laquelle baser les mises en page proposées. Sélectionnez ensuite le nombre de pages que vous souhaitez pour votre livre, en vous rappelant que vous pouvez ajouter ou supprimer des pages ultérieurement dans le concepteur. Une fois le nombre de pages sélectionné, cliquez sur le bouton Sélectionner pour continuer. Le concepteur en ligne ouvrira le Livre photo selon vos spécifications et vous présentera des pages vierges, prêtes à être conçues.

Livre photo avec pages vierges

Pour ajouter des photos à votre Livre photo, vous devez d’abord les ajouter au projet. Cliquez sur Ajouter des images et sélectionnez des photos à partir de votre appareil local ou d’une ressource en ligne. Ces photos apparaissent dans la colonne de gauche, prêtes à être ajoutées à votre produit photo. Consultez l’article connexe pour plus d’informations. Une fois les photos ajoutées, il existe deux façons de les placer dans votre Livre photo.

1. Insérer des images

Pour insérer des images dans votre produit photo, sélectionnez les images souhaitées dans la colonne de gauche. Un menu apparaît en bas avec l’option Insérer une image. En cliquant sur cette option, vous placerez les images dans le livre photo en utilisant une mise en page suggérée. Vous pouvez insérer autant de photos que vous le souhaitez et le concepteur en ligne actualisera automatiquement la mise en page en conséquence. Bien qu’une mise en page automatique ait été appliquée, vous avez la possibilité de choisir une autre mise en page dans la colonne de droite et même de modifier les Lignes de design.

Trois images placées avec AutoLayout

Tous les objets et images placés peuvent être librement déplacés et modifiés. Vous pouvez également ajouter du texte en cliquant sur Ajouter du texte. Toutefois, une fois ces actions effectuées, la fonction AutoLayout est désactivée, ce qui vous permet de concevoir et de positionner manuellement les objets en fonction de vos préférences.

2. Déplacement d’images

Lorsque vous faites glisser une image dans le Livre photo, vous voyez apparaître l’option En tant qu’arrière-plan. En déposant l’image à cet endroit, vous la placerez en arrière-plan du Livre photo, couvrant ainsi les deux pages. Si des photos sont déjà placées, vous verrez l’option Remplacer l’image au-dessus d’elles. En plaçant l’image sur cette option, vous remplacerez l’image existante par la nouvelle.

Options de glissement d’image

Si vous faites glisser l’image directement sur la page, elle sera placée à l’endroit où vous l’avez déposée, sans affecter les éléments existants. Elle doit être placée correctement, soit manuellement, soit en sélectionnant une mise en page dans le menu de droite.