Jobs photo - Guide de flux de travail

Jobs photo - Guide de flux de travail

Une fois qu'un Jobs photo est créé et configuré, vous devez suivre les étapes suivantes pour garantir un flux de travail optimal :

1. Inscription en ligne

Vous pouvez activer l'inscription en ligne pour permettre aux participants de s'inscrire facilement en ligne avant la séance photo. Toutes leurs coordonnées seront automatiquement collectées. Consultez l'article Inscription en ligne pour plus d'informations.

2. Imprimez les Tirages photo

Pour profiter du tri automatique et créer toutes vos galeries en une seule fois d'un simple clic, téléchargez et imprimez les codes QR. Accédez-y dans le job photo en cliquant sur le bouton Codes QR dans la colonne de droite. Pour plus d'informations, consultez l'article sur les codes QR.

3. Séance photo

Si les participants ne sont pas encore inscrits, fournissez-leur une carte QR, imprimée ou numérique, afin qu'ils puissent accéder à leur galerie ultérieurement en scannant le code QR ou en suivant le lien fourni. N'oubliez pas que le consentement du participant ou de son contact légal est requis avant la séance photo. Par conséquent, les participants non inscrits devront les signer. Les cartes QR vierges comprennent un formulaire de consentement à signer par chaque participant.
Au début de la séance photo, veillez à photographier d'abord chaque code QR, puis les photos de la personne correspondante, afin d'assurer un tri automatique lors du téléchargement.

4. Télécharger

Une fois les photos prises, l'étape suivante consiste à les télécharger dans chaque groupe au sein du Jobs photo. Notez que lorsqu'un groupe est créé dans un job photo, une galerie vide est automatiquement créée. Vous pouvez accéder à cette galerie de deux manières :
1. à partir du menu Galeries : Toutes vos galeries sont listées ici. Chaque galerie de groupe est étiquetée avec le nom du job photo, suivi du nom du groupe.
2. dans le menu Jobs photo : Cliquez sur le nom du groupe ou sur l'icône de la clé à molette pour ouvrir la galerie vide correspondante.
Galerie vide

Pour télécharger des images, vous pouvez soit cliquer sur le bouton + Ajouter et Ajouter les images, soit cliquer sur le bouton Ajouter les images au milieu de la galerie, soit glisser-déposer les photos directement à cet endroit. Notez que vous devez d'abord télécharger le code QR, puis les photos associées à ce code QR spécifique, afin d'utiliser le tri automatique. Les codes QR sont automatiquement détectés à des fins de tri et ne sont pas visibles pour les utilisateurs finaux dans la galerie publiée.
Notez que si un code QR a déjà été généré pour les galeries communes, l'onglet avec la galerie commune vide correspondante apparaîtra. Les galeries communes qui ont déjà un code QR peuvent également être triées automatiquement en téléchargeant d'abord l'image du code QR, puis les photos à inclure dans cette galerie partagée.

Galerie avec photos non triées

5. Trier

Une fois les images téléchargées, vous remarquerez un bouton Commencez à trier automatiquement dans le coin supérieur gauche. En cliquant sur ce bouton, vous trierez automatiquement les photos dans des galeries pour chaque code QR généré, en incluant dans chaque galerie toutes les photos prises après la photo QR.

Galerie avec photos triées

Attribuer un code QR manuellement

Si un code QR n'est pas détecté automatiquement, vous pouvez l'attribuer manuellement. Sélectionnez l'image que vous souhaitez détecter comme code QR et cliquez sur le bouton Attribuer un code QR à l'image dans la colonne de droite. Un menu s'affiche alors, dans lequel vous pouvez saisir le code QR à associer. Une fois saisi, cliquez sur le bouton OK. Le code QR sera alors associé à l'image sélectionnée.

Images non triées

Si une image n'a pas été automatiquement triée, vous pouvez l'ajouter manuellement à une galerie créée. Sélectionnez l'image pour afficher les fonctions dans la colonne de droite. Cliquez sur le bouton Déplacer vers et sélectionnez la galerie de destination où vous souhaitez placer l'image.

Fonctions de l'image

6. Révision du photo job

Après avoir téléchargé des photos et créé des galeries, il est recommandé de vérifier l'apparence et le contenu des galeries pour s'assurer que tout est conforme aux attentes.
Vous pouvez accéder au lien partagé de chaque galerie en cliquant sur le bouton Ouvrir dans le coin supérieur droit de toute galerie listée dans la galerie de groupe, ou dans une galerie individuelle dans la colonne de droite.

Style et apparence

Le site Style et apparence de toutes les galeries d'un photo job est configuré dans le site Jeu de photos, qui se trouve dans le menu Général du job photo. Consultez l'article Menu général pour plus d'informations.

Menu du job photo

Modifier les photos d'une galerie

Une fois qu'une galerie a été créée, vous avez la possibilité de télécharger d'autres photos, de supprimer des photos existantes ou de réorganiser leur ordre.
Accédez à la galerie en cliquant sur le bouton Configurer à droite. Dans la galerie, vous pouvez ajouter des images en sélectionnant le bouton " Ajouter" en haut à gauche.
Lorsque vous sélectionnez une photo dans la galerie, différentes options apparaissent dans la colonne de droite, notamment Supprimer, Déplacer vers ou Copier. Consultez la section Paramètres de l'image pour plus d'informations.

Déplacer une galerie

Il est possible de déplacer une galerie d'un groupe à l'autre au sein d'un même photo job. Pour ce faire, accédez à la galerie que vous souhaitez déplacer. Dans la colonne de droite, vous trouverez un bouton Déplacer la galerie. Cliquez dessus pour afficher un menu avec tous les groupes déjà créés dans le même photo job Sélectionnez le groupe de destination que vous souhaitez déplacer et cliquez sur le bouton Déplacer la galerie.

Supprimer un groupe ou une galerie

Vous pouvez supprimer une galerie ou un groupe en cliquant sur le site Jeu de photos de la galerie ou du groupe que vous souhaitez supprimer et en cliquant sur le bouton "Bin" dans le coin supérieur droit. Veuillez noter que cette opération supprimera définitivement toutes les données téléchargées et qu'une fois supprimées, elles ne pourront plus être récupérées.

7. Publier et vendre

Lors de la configuration du photo job, vous avez la possibilité de spécifier une date de publication et de sélectionner une liste de prix pour tous les groupes et galeries qui y sont associés. Les galeries du photo job sont automatiquement publiées en fonction de la date et de la liste de prix configurées. Pour plus d'informations, consultez l'article photo Jobs - Configuration et vue d'ensemble.
Si ces paramètres doivent être ajustés ou n'ont pas été configurés initialement, vous pouvez les modifier dans la section Jeu de photos du site Général. Voir l'article du menu Général pour plus d'informations.
Les galeries cesseront automatiquement d'être publiées à la date de fin spécifiée. Toutefois, si vous souhaitez les dépublier manuellement, cliquez sur le bouton Arrêter la publication dans la colonne de droite de la galerie publiée.
Notez que toutes les galeries du photo job seront affectées.

Paramètres individuels de la galerie

Si vous souhaitez des paramètres individuels pour une galerie ou un groupe particulier, vous pouvez désactiver les paramètres hérités.
Accédez au groupe ou à la galerie souhaité(e) et cliquez sur le bouton Paramètres du groupe. Désélectionnez le bouton Hériter des paramètres du travail de photo pour afficher toutes les options. Sélectionnez l'option souhaitée pour la galerie ou le groupe en question et enregistrez les modifications. Notez que Style et apparence est toujours hérité du job photo parent.

L'option Hériter des paramètres du photo job est désactivée.

8. Archivage

Une fois que le job photo est terminé et que les galeries ne sont plus publiées, vous pouvez les archiver en cliquant sur Archives. Cela signifie que toutes les galeries du job photo ne seront plus disponibles pour les clients. Cependant, tous les groupes et galeries créés seront toujours stockés dans votre compte. Vous pouvez les désarchiver en sélectionnant le photo job et en cliquant sur le bouton Réactiver dans la colonne de droite.