Installation et vue d’ensemble

Photo Jobs — Installation et vue d’ensemble

Jeu de photos rationalise la fusion de plusieurs séances photo, comme la photographie de différentes classes dans une école, tout en offrant la flexibilité d’ajuster les paramètres et de suivre les statistiques sur l’ensemble de ces missions. Il simplifie l’ensemble du processus en proposant des outils personnalisables permettant d’adapter chaque flux de travail à des besoins spécifiques, tous accessibles en un seul endroit, ce qui garantit un suivi aisé de chaque séance, quel qu’en soit le sujet.

Pour les photographes, il automatise de nombreuses tâches fastidieuses telles que l’inscription, le téléchargement et l’organisation des photos, ainsi que l’envoi d’e-mails et de notifications. Cette automatisation leur libère du temps et leur permet de se concentrer sur la capture du moment parfait.

Pour les clients, il offre un accès instantané aux photos par simple balayage d’un code QR ou d’un lien, ce qui renforce le contrôle et la sécurité. Les clients bénéficient d’un accès exclusif à leurs propres galeries et peuvent protéger leurs images par un mot de passe.

Les Jobs photo sont accessibles à partir du panneau de vente. Pour ajouter un photo Job , il suffit de cliquer sur le bouton Ajouter. Un menu s’affiche pour vous permettre de saisir les informations nécessaires comme suit :

Menu Nouveau photo job

Titre : Saisissez le nom de votre photo job. Ce nom est réservé à un usage interne et ne sera pas montré à vos clients.
Type de photographie : Sélectionnez le type de séance photo.
Date de la séance photo : Entrez la date de la séance photo.
Commencer à publier : Indiquez la date à laquelle vous souhaitez commencer à vendre vos photos.
Fin de la publication : Indiquez la date à laquelle vous souhaitez arrêter la vente des photos.
Liste des prix : Choisissez la liste de prix à appliquer aux galeries de ce photo job.
En option : Liste de prix pour les photos de groupe : Si nécessaire, sélectionnez une liste de prix différente à appliquer aux photos de groupe.
Promotion : Définissez éventuellement une promotion pour le photo job. Consultez l’article Promotions pour plus d’informations.
Flux de travail par courrier électronique : Sélectionnez un flux de travail par e-mail que vous avez précédemment configuré dans le panneau de vente. Consultez l’article Flux de travail par e-mail pour plus d’informations.

Une fois que vous avez rempli tous les détails nécessaires, cliquez sur Continuer pour continuer.

Nouvelles options de job photo

Un menu s’affiche, proposant diverses options pour procéder à votre job photo :
Utiliser l'inscription en ligne : Les participants peuvent s’inscrire automatiquement au moyen d’un formulaire en ligne avant la séance photo. Les participants peuvent s’inscrire automatiquement au moyen d’un formulaire en ligne avant la séance photo et signer l’accord sur la protection des données et de la vie privée. Des cartes QR sont automatiquement créées pour chaque participant enregistré. Pour plus d’informations, lisez l’article sur l’inscription en ligne.
Cartes vierges avec code QR : Des cartes QR seront générées pour chaque participant, contenant un accord de confidentialité que les participants devront signer avant la séance photo. Vous devrez imprimer ces cartes QR, les photographier avec les participants et les télécharger pour trier automatiquement les images et créer des galeries individuelles pour chaque participant. Pour plus d’informations, lisez l’article Cartes vierges à code QR.
Importation via CSV : Si vous disposez déjà d’une liste de participants, vous pouvez importer un fichier CSV pour créer automatiquement des galeries pour chaque participant. Notez que la conformité au RGPD doit être gérée manuellement pour chaque participant. Pour plus d’informations, lisez l’article Importation via CSV.
Utiliser le tri manuel : L’ensemble du processus se fait manuellement sans cartes QR. La conformité RGPD pour chaque participant devra également être gérée manuellement. Pour plus d’informations, lisez l’article sur le tri manuel.

Une fois que vous avez choisi votre option préférée et complété les étapes nécessaires, le photo Job créé apparaîtra dans le menu aux côtés de vos autres photo job. Cela vous permet d’avoir une vue d’ensemble rapide de tous vos jobs photo sous forme de tableau avec les informations pertinentes.

Menu des photo jobs

Vous pouvez utiliser le champ de recherche en haut à droite pour trouver un photo job par son nom. En cliquant sur un photo job dans l’onglet ou en cliquant sur l’icône de la clé à molette, vous l’ouvrirez, ce qui vous permettra d’en gérer et d’en vérifier tous les détails.

À l’intérieur d’un job photo

Dans la colonne de droite, vous trouverez plusieurs boutons permettant de gérer divers aspects au sein de chaque job photo, comme suit :

Général : Cette section vous permet d’accéder et de gérer tous les paramètres et groupes créés dans le job photo. Pour plus d’informations, lisez l’article du menu Général.
Les clients : Cette section vous permet de gérer et de passer en revue les contacts associés au job photo. Pour plus d’informations, lisez l’article du menu Client.
Les participants : Cette section contient toutes les informations sur les personnes à photographier. Pour plus d’informations, lisez l’article Participants.
Commandes : Vous trouverez ici toutes les commandes passées dans le cadre du job photo. Pour plus d’informations, lisez l’article Commandes.
Codes QR : Ce menu permet d’accéder au téléchargement des cartes QR des différentes galeries associées au job photo. Pour plus d’informations, lisez l’article Codes QR.

Galeries et Jobs photo

Une fois qu’un photo job est configuré et que des groupes sont créés, une galerie correspondante est automatiquement créée dans le menu Galerie. Cette galerie sera toujours liée au groupe et au photo job correspondants. Vous pouvez accéder à la galerie soit à partir du menu Galerie, soit directement à partir du photo job en sélectionnant le groupe approprié. Pour plus d’informations, consultez l’article Workflow — Guide étape par étape.